Déclaration de confidentialité Lista AG

La protection des données est une question de confiance et nous attachons une grande importance à votre confiance. Nous respectons votre personnalité et votre vie privée. Nous souhaitons également vous garantir que nous protégeons et traitons vos données personnelles conformément à la loi. C’est la raison pour laquelle nous traitons toujours vos données à caractère personnel de manière confidentielle et en respectant les dispositions en vigueur en matière de protection des données.

S’il existe des contradictions entre la présente déclaration de confidentialité et les conditions contractuelles ou générales de Lista AG qui sont en vigueur, les dispositions de la présente déclaration de confidentialité prévalent.


QUEL EST L'OBJET DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ ?

Nous attachons une grande importance à ce que vous consentiez au traitement de vos données personnelles. La présente déclaration de confidentialité vous informe en détail sur nos méthodes de traitement des données. Vous pouvez ensuite décider si vous souhaitez que vos données personnelles soient ainsi traitées. La présente déclaration de confidentialité concerne les données personnelles passées et futures. Si vous consentez au traitement de vos données personnelles, nous traiterons non seulement les données personnelles que nous collecterons à l’avenir, mais également vos données personnelles que nous avons déjà enregistrées, conformément à la présente déclaration de confidentialité. Lorsque nous mentionnons le traitement de vos données personnelles dans la présente déclaration de confidentialité, nous entendons toute activité concernant vos données personnelles, notamment :

– la collecte
– l’enregistrement
– la gestion
– l’utilisation
– le transfert
– Communication ou suppression de vos données personnelles

Nous collectons les données personnelles de nos clients pour améliorer les services que nous leur proposons. Nous sommes persuadés que nos activités répondent aux souhaits ainsi qu’aux besoins de nos clients et leur facilitent la vie au quotidien. Les améliorations peuvent notamment être les suivantes :

– optimisation des publicités qui s’affichent en fonction de vos centres d’intérêt et de vos besoins
– Personnalisation de la communication avec vous afin que vous trouviez des offres qui correspondent à vos besoins et que vous receviez moins de publicité dans l’ensemble
– adaptation des produits ou des services en fonction de vos besoins
– simplification des processus pour que vous atteigniez vos objectifs plus rapidement

QUI TRAITE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous sommes légalement tenus de vous indiquer le responsable du traitement de vos données personnelles. Le responsable du traitement est Lista AG, Fabrikstrasse 1, CH-8586 Erlen. Si vous souhaitez exercer vos droits relatifs à vos données personnelles ou si vous avez des questions ou des doutes concernant le traitement de nos données personnelles, vous pouvez nous contacter de la manière suivante :

Lista AG
Responsable de la protection des données
Fabrikstrasse 1
CH-8586 Erlen
Téléphone: +41 71 649 21 11

Vous pouvez également nous écrire à l’adresse e-mail Activer Javascript! ou directement à Activer Javascript!.

Nous nous efforcerons de répondre à vos questions ou à vos préoccupations dans les plus brefs délais.

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES LISTA COLLECTE-T-ELLE ET À QUEL MOMENT ?

Nous collectons vos données personnelles chaque fois que nous sommes en contact avec vous. Les situations dans lesquelles nous sommes en contact avec vous sont nombreuses. Nous collectons vos données personnelles dans les circonstances suivantes, par exemple :

– vous achetez nos produits ou nos services sur nos sites Internet
– vous participez à nos formations
– vous recevez une newsletter ou d’autres publicités sur nos produits ou nos services
– vous participez à un concours ou à un tirage au sort
– vous participez à l’une de nos études de marché ou à l’un de nos sondages
– vous utilisez nos sites Internet, nos applications pour appareils mobiles ou nos offres sur les plateformes Internet, les portails multimédias ou les réseaux sociaux, communiquez avec nous ou avec des tiers en les utilisant
– vous communiquez avec nous par téléphone, e-mail, messages vocaux, SMS, MMS, messages vidéo ou messagerie instantanée

Les données personnelles collectées sont tout aussi variées. Nous collectons d’une part les données personnelles que vous nous fournissez. Nous collectons d’autre part les données personnelles qui sont collectées de manière automatique ou manuelle lors de votre contact avec nous, par exemple :

Informations personnelles

– Nom et prénom
– Date de naissance et âge
– Sexe
– Domicile
– Nombre de personnes vivant à votre domicile
– Habitudes d’achat
– Informations sur le pouvoir d’achat
– Adresse de livraison
– Adresse de facturation
– Préférences linguistiques
– Numéro(s) de téléphone
– Adresse(s) e-mail
– Numéros d’identification de vos appareils techniques
– Informations sur les newsletters auxquelles vous êtes abonné ou toute autre publicité que vous recevez
– Consentement pour recevoir de la publicité
– Informations sur votre compte client en ligne (notamment la date d’ouverture, le nom d’utilisateur, les photos de profil)
– Centres d’intérêt, comportements, besoins et toutes les activités associées
– Métadonnées/données de communication (informations sur l’appareil, adresses IP, données concernant le navigateur et cookies)

Données relatives aux activités des clients

– Données contractuelles (notamment la date, le type, le contenu, le partenaire, la durée et le montant du contrat ainsi que les exigences invoquées dans le cadre de celui-ci)
– Données de session concernant nos sites Internet que vous avez consultés, les applications pour appareils mobiles ou les offres sur les plateformes Internet, les portails multimédias ou les réseaux sociaux (notamment la durée et la fréquence des visites, les préférences linguistiques et nationales, les informations sur le navigateur et le système d’exploitation de l’ordinateur, les adresses Internet, les termes recherchés et les résultats de recherche, les notes attribuées)
– Données de géolocalisation lors de l’utilisation d’appareils mobiles 
– Communication par téléphone, e-mail, messages vocaux, SMS, MMS, messages vidéo ou messagerie instantanée

POURQUOI ET À QUELLES FINS LISTA TRAITE-T-ELLE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous traitons vos données personnelles à différentes fins. Il est possible de les classer dans différents groupes. Nous pouvons en effet traiter l’ensemble de vos données personnelles ou une partie d’entre elles aux fins suivantes :

Finalités du traitement dans le cadre de nos offres de produits ou de services

– Mise à disposition et vente de nos produits ou de nos services
– Exécution des commandes et des contrats, notamment l’envoi de confirmations de commandes et d’expédition, de confirmations de livraison, livraison et facturation
– Organisation et réalisation de formations
– Organisation et réalisation d’études de marché et de sondages
– Vérification de la solvabilité des clients

Finalités du traitement dans le cadre de la communication avec les clients

– Mise à disposition, administration et exécution de la communication avec les clients par courrier et par voie électronique
– Communication commerciale par courrier, téléphone, e-mail, messages vocaux, SMS, MMS, messages vidéo ou messagerie instantanée
– Évaluation de l’utilisation de nos offres par téléphone, e-mail, messages vocaux, SMS, MMS ou messagerie instantanée Type, fréquence et durée d’utilisation, lieu d’utilisation exact

Finalités du traitement dans le cadre d’activités et d’occasions particulières

– Organisation et exécution de concours ou de tirages au sort, notamment l’information et la publication des gagnants sur nos sites Internet, nos applications mobiles ou nos offres sur les plateformes Internet, les portails multimédia ou les réseaux sociaux
– Organisation et réalisation d’événements spéciaux, comme des manifestations publicitaires ou de sponsoring, des événements culturels et sportifs

Finalités du traitement dans le cadre de l’analyse du comportement des clients

– Optimisation des sites et de l’offre de produits au moyen de l’enregistrement et de l’évaluation à caractère personnel, mais aussi anonymes et par groupes, du comportement passé et actuel des clients ainsi que de leurs habitudes d’achat.
– Enregistrement et évaluation à caractère personnel, mais aussi anonymes et par groupes, du comportement passé et actuel des clients ainsi que de leurs habitudes d’achat lors de l’utilisation des offres sur nos sites Internet, applications pour appareils mobiles ou plateformes Internet, portails multimédias ou réseaux sociaux
– Identification, classification et analyse à caractère personnel, mais aussi anonymes et par groupes, des besoins et des centres d’intérêt actuels et éventuels des clients
– Classification et analyse à caractère personnel, mais aussi anonymes et par groupes, du comportement des clients et des opportunités qu’ils présentent
– Analyse statistique du comportement des clients à partir de données anonymisées
– Association des nouvelles données à caractère personnel que nous avons collectées à votre sujet aux données à caractère personnel que nous avons déjà collectées par le passé
– Association des données à caractère personnel que nous avons collectées à votre sujet à des données publiques ou à des données que nous nous sommes procurées auprès de tiers afin d’améliorer notre base de données et l’analyse du comportement des clients. Les données tierces pour l’enrichissement de profils sont par exemple celles de l’Office fédéral de la statistique, les données des calendriers ou les géodonnées.

Finalités du traitement dans le cadre du marketing direct

– Simplification des processus, comme les achats ou les réservations, et exploitation des résultats de l’analyse du comportement des clients pour améliorer en permanence toutes les offres de produits ou de services
– Prévention des publicités inutiles grâce aux résultats de l’analyse du comportement des clients pour personnaliser le marketing direct
– Envoi de publicité personnalisée par courrier, téléphone, e-mail, messages vocaux, SMS, MMS, messages vidéo ou messagerie instantanée
– Personnalisation des offres ainsi que de la publicité sur nos sites Internet, nos applications pour appareils mobiles ou nos canaux sur les plateformes Internet, les portails multimédias ou les réseaux sociaux

COMMENT LISTA TRAITE-T-ELLE MES DONNÉES PERSONNELLES ET SUR QUELLE BASE JURIDIQUE ?

Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à la sécurité de vos données. Nous respectons par conséquent toutes les dispositions légales en vigueur, notamment la loi suisse sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance relative à celle-ci (OLPD), ainsi que les dispositions de la loi suisse sur les télécommunications (LTC). Nous respectons également, le cas échéant, les dispositions du Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne.

COMMENT MES DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

Nous avons mis en place des procédures de sécurité techniques et organisationnelles pour garantir la sécurité de vos données personnelles et les protéger, ainsi que vos données de session, contre tout traitement non autorisé ou illicite ou contre toute perte, modification, divulgation ou accès involontaires. Vous devez cependant être conscient que la transmission d’informations sur Internet ou en utilisant d’autres moyens électroniques présente certains risques pour la sécurité de celles-ci et que nous ne pouvons pas garantir leur sécurité si elles sont transmises de cette manière.

COMBIEN DE TEMPS MES DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES ENREGISTRÉES ?

Nous conservons vos données personnelles aussi longtemps que nous le jugeons nécessaire ou approprié pour respecter les lois en vigueur ou aussi longtemps qu’elles sont nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées. Nous supprimons vos données personnelles dès qu’elles ne sont plus nécessaires, mais dans tous les cas au bout de la durée de conservation maximale prévue par la loi, ainsi qu’à votre demande.

QUELS SONT MES DROITS EN CE QUI CONCERNE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Vous avez le droit d’exercer à tout moment vos droits en matière de protection des données et d’obtenir des renseignements sur vos données personnelles enregistrées, de les rectifier, de les compléter, de vous opposer à leur traitement ou de demander leur suppression. Vous trouverez les interlocuteurs appropriés à l’alinéa 2. Dans ce contexte, nous nous réservons le droit de correspondre avec vous par voie électronique (notamment par e-mail).

EST-CE QUE LISTA PARTAGE MES DONNÉES PERSONNELLES AVEC DES TIERS ?

Nous pouvons transmettre vos données personnelles aux fins décrites dans la présente déclaration de confidentialité. Nous pouvons traiter vos données personnelles dans notre propre intérêt, en particulier pour analyser le comportement des clients de manière personnalisée et pour réaliser des activités de marketing direct. Les collaborateurs de notre entreprise n’ont accès à vos données personnelles que s’ils en ont besoin pour exécuter leur travail.

Nous pouvons également transmettre vos données personnelles à des tiers pour bénéficier des services techniques ou organisationnels dont nous avons besoin pour les finalités mentionnées ci-dessus ou réaliser nos autres activités commerciales. Si les prestataires de services se trouvent dans des pays où les lois en vigueur ne prévoient pas de protection des données à caractère personnel comparable à celle prévue par le droit suisse, nous nous assurons par contrat qu’ils respectent le niveau de protection des données tel qu’il existe en Suisse. Nous pouvons également transmettre vos données personnelles si nous pensons que cela est nécessaire pour respecter les lois ou les réglementations en vigueur, à la demande des tribunaux ou des autorités ou en vertu d’autres obligations légales afin de protéger nos droits ou notre propriété et de nous défendre.

COOKIES, FICHIERS JOURNAUX, OUTILS DE SUIVI, GOOGLE ANALYTICS

Comment utilisons-nous les cookies ?

Nous utilisons également des cookies sur nos sites Internet. Il s’agit de petits fichiers qui sont enregistrés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous consultez l’un de nos sites Internet. Nous souhaitons également vous informer en détail sur la manière dont nous utilisons les cookies.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les cookies que nous utilisons servent tout d’abord à garantir le bon fonctionnement de nos sites Internet, comme celui de la fonction de contact dans le panier. Nous utilisons également les cookies pour personnaliser notre offre Internet en fonction de vos besoins et vous faciliter la navigation sur notre site. Nous utilisons également les cookies pour optimiser nos publicités. Les cookies nous permettent de vous présenter les publicités, les produits ou les services qui pourraient vous intéresser en nous basant sur la manière dont vous utilisez notre site Internet. Notre objectif consiste à ce que notre offre Internet soit la plus intéressante possible pour vous et à vous présenter les publicités qui correspondent à vos centres d’intérêt.

Quels cookies utilisons-nous ?

La plupart des cookies que nous utilisons sont automatiquement supprimés de votre ordinateur ou de votre appareil mobile à la fin de la session de navigation (il s’agit de cookies de session). Nous utilisons par exemple les cookies de session pour enregistrer vos préférences en ce qui concerne le pays et la langue ainsi que votre panier lorsque vous parcourez différentes pages lors d’une session.

Nous utilisons également des cookies temporaires ou permanents. Ils restent enregistrés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile à la fin de la session de navigation. Si vous consultez à nouveau l’un de nos sites Internet, le système détecte automatiquement vos préférences. Ces cookies temporaires ou permanents restent sur votre ordinateur ou votre appareil mobile pendant une durée comprise entre un mois et dix ans, ils sont automatiquement désactivés au bout du temps qui a été programmé. Ils nous permettent d’améliorer la convivialité, l’efficacité et la sécurité de nos sites Internet. Grâce à ces cookies, les informations qui correspondent à vos centres d’intérêt s’affichent automatiquement sur le site. Les cookies enregistrés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile peuvent également provenir d’entreprises partenaires. Ces cookies leur permettent de vous proposer des publicités qui pourraient vous intéresser. Ils restent sur votre ordinateur ou votre appareil mobile pendant une durée comprise entre un mois et dix ans, ils sont automatiquement désactivés au bout du temps qui a été programmé.

Quelles données sont-elles enregistrées dans les cookies ?

Aucune donnée personnelle n’est enregistrée dans les cookies que nous utilisons. Ils ne peuvent être attribués à une personne en particulier. Lorsqu’un cookie est activé, un numéro d’identification lui est attribué.

Comment pouvez-vous empêcher l’enregistrement de cookies ?

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois demander à votre navigateur de ne pas accepter les cookies ou de vous demander avant qu’il n’accepte les cookies d’un site Internet que vous consultez. Vous pouvez également supprimer les cookies de votre ordinateur ou votre appareil mobile en utilisant la fonction correspondante de votre navigateur. Si vous décidez de ne pas accepter nos cookies ou ceux de nos entreprises partenaires, vous ne pourrez pas voir certaines informations de nos sites Internet et ne pourrez pas utiliser certaines fonctions destinées à améliorer votre visite.

Comment utilisons-nous les fichiers journaux ?

Lorsque vous accédez à nos sites Internet, votre navigateur Internet nous transmet certaines données d’utilisation pour des raisons techniques et les enregistre dans des fichiers journaux. Il s’agit des données suivantes : date et heure de consultation de notre site Internet ; nom du site Internet consulté ; adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil mobile ; adresse du site Internet à partir duquel vous avez accédé à notre site Internet ; volume de données transférées, ainsi que nom et version de votre navigateur.

L’analyse des fichiers journaux nous aide à améliorer nos offres Internet et leur convivialité, à trouver et à corriger plus rapidement les erreurs ainsi qu’à gérer les capacités des serveurs. Les fichiers journaux nous permettent par exemple de déterminer le moment auquel l’utilisation de nos offres est particulièrement appréciée et de mettre à votre disposition le volume de données correspondant afin de vous garantir une expérience parfaite.

Chiffrement SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et afin de protéger la transmission de contenus confidentiels, comme les commandes ou les demandes que vous envoyez à l’exploitant du site, c’est-à-dire nous-mêmes, ce site utilise un chiffrement SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaître une connexion chiffrée au fait que la ligne d’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et à l’icône de cadenas qui se trouve avant cette URL. Si le chiffrement SSL ou TLS est activé, les tiers ne peuvent pas lire les données que vous nous transmettez.

Comment utilisons-nous les outils d’analyse web ?

Nous utilisons des technologies dites de suivi afin d’améliorer et d’optimiser en permanence notre offre Internet. Les outils d’analyse web nous fournissent des statistiques et des graphiques qui nous procurent des informations sur l’utilisation de nos sites Internet. Les données relatives à l’utilisation d’un site Internet sont alors transmises aux serveurs utilisés à cet effet. Ces serveurs peuvent se trouver à l’étranger en fonction du fournisseur de l’outil d’analyse web.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web de Google LLC (ci-après dénommé Google) en raison de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire ceux qui consistent à analyser, optimiser et exploiter commercialement notre offre en ligne au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD). Google utilise des cookies. Les informations que génèrent les cookies sur l’utilisation de l’offre en ligne par les utilisateurs sont en général transmises à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées. Google est certifié en vertu de l’accord sur le bouclier de protection (ou Privacy Shield) et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données.

Google utilise ces informations en notre nom pour analyser l’utilisation de notre offre en ligne par les utilisateurs, pour établir des rapports sur les activités concernant celle-ci et pour nous fournir d’autres services associés à son utilisation et celle d’Internet. Il est possible que des profils d’utilisation pseudonymisés soient créés à partir des données traitées.

Nous n’utilisons Google Analytics qu’avec l’anonymisation des adresses IP activée. Les adresses IP des utilisateurs sont par conséquent abrégées par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États parties à l’Accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google situé aux États-Unis où elle est raccourcie que dans certains cas exceptionnels.

L’adresse IP transmise par le navigateur d’un utilisateur n’est pas associée à d’autres données de Google. Les utilisateurs peuvent empêcher l’enregistrement des cookies en paramétrant en conséquence leur navigateur. Ils peuvent également empêcher que les données relatives à votre utilisation de l’offre en ligne générées par les cookies soient transmises à Google et traitées par celle-ci en téléchargeant et en installant le module complémentaire pour leur navigateur qui est disponible s’ils cliquent sur ce lien.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google, les possibilités de paramétrage et d’opposition dans les règles de confidentialité de Google ainsi que dans les paramètres d’affichage des annonces publicitaires par Google. Les données personnelles des utilisateurs sont supprimées ou anonymisées au bout de 14 mois.

Google Universal Analytics

Nous utilisons la version « Universal Analytics » de Google Analytics. « Universal Analytics » désigne une méthode de Google Analytics qui consiste à analyser les utilisateurs à partir d’identifiants d’utilisateur pseudonymisés. Des profils d’utilisateur pseudonymisés sont ainsi créés à l’aide des informations provenant de l’utilisation de différents appareils (« suivi multi-appareil »).

Formation de groupes cibles avec Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour afficher les annonces publiées par Google et ses partenaires dans le cadre de services publicitaires uniquement pour les utilisateurs qui ont également manifesté un intérêt pour notre offre en ligne ou qui présentent certaines caractéristiques (qui s’intéressent à certains sujets ou produits déterminés à partir des sites Internet qu’ils ont consultés) que nous transmettons à Google (« remarketing » ou « Google Analytics Audiences »). Grâce aux audiences de remarketing, nous souhaitons également nous assurer que nos annonces correspondent aux centres d’intérêt éventuels des utilisateurs.

Google Tag Manager

Google Tag Manager est une solution qui nous permet de gérer les balises des sites web au moyen d’une interface (et d’intégrer ainsi Google Analytics ainsi que d’autres services de marketing Google à notre offre en ligne). Tag Manager lui-même (qui gère les balises) ne traite aucune donnée à caractère personnel des utilisateurs. Nous vous renvoyons aux informations suivantes à propos des services Google en ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs : Règles d’utilisation.

Google Ads et mesure du taux conversion

Nous utilisons les services de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis en raison de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire ceux qui consistent à analyser, optimiser et exploiter commercialement notre offre en ligne au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD).

Google est certifié en vertu de l’accord sur le bouclier de protection (ou Privacy Shield) et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données.

Nous utilisons la méthode de marketing en ligne Google Ads pour placer des publicités dans le réseau publicitaire Google (dans les résultats de recherche, les vidéos, sur les sites Internet, etc., par exemple) afin qu’elles soient affichées pour les utilisateurs qu’elles intéressent vraisemblablement. Nous pouvons ainsi présenter aux utilisateurs des publicités plus ciblées pour notre offre en ligne et dans celle-ci afin qu’elles correspondent à leurs centres d’intérêt présumés. Si des publicités pour des produits qui ont intéressé un utilisateur dans d’autres offres en ligne lui sont présentées, par exemple, il s’agit alors de « remarketing ». Pour cela, Google exécute un code dès que vous consultez notre site Internet ou des sites Internet tiers sur lesquels le réseau publicitaire Google est actif afin d’y ajouter des balises de (re)marketing (éléments graphiques ou code invisible également appelés « balises web » ou « pixels invisibles »). Ils permettent d’enregistrer des cookies, c’est-à-dire de petits fichiers, sur les appareils des utilisateurs (il est également possible d’utiliser des technologies similaires à la place des cookies). Ces fichiers indiquent les sites Internet qu’un utilisateur a consultés, les contenus auxquels il s’intéresse et les offres sur lesquelles il a cliqué. De plus, ils contiennent des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites Internet d’origine, le temps passé sur le site, ainsi que d’autres informations sur l’utilisation de l’offre en ligne.

Nous recevons également un « cookie de conversion » séparé. Les informations recueillies à l’aide de ce cookie permettent à Google d’établir des statistiques de conversion pour nous. Nous ne sommes toutefois informés que du nombre total d’utilisateurs anonymisés qui ont cliqué sur notre annonce et qui ont été redirigés vers une page munie d’une balise de suivi des conversions. Nous ne recevons cependant pas d’informations permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

Les données des utilisateurs sont traitées de manière pseudonymisée dans le cadre du réseau publicitaire Google. Google n’enregistre ou ne traite donc pas le nom ou l’adresse e-mail des utilisateurs, par exemple, mais traite les données pertinentes fournies par les cookies dans des profils d’utilisateur pseudonymisés. Du point de vue de Google, les annonces publicitaires ne sont pas donc pas gérées et affichées pour une personne précisément identifiée, mais pour le propriétaire du cookie, quel qu’il soit. Ceci ne s’applique pas si un utilisateur a expressément autorisé Google à traiter les données sans cette pseudonymisation. Les informations collectées sur les utilisateurs sont transmises à Google et enregistrées sur les serveurs de Google aux États-Unis.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google, les possibilités de paramétrage et d’opposition, dans les règles de confidentialité de Google ainsi que dans les paramètres d’affichage des annonces publicitaires par Google.

Google Doubleclick

Nous utilisons les services de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis en raison de nos intérêts légitimes (c’est-à-dire ceux qui consistent à analyser, optimiser et exploiter commercialement notre offre en ligne au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD).

Google est certifié en vertu de l’accord sur le bouclier de protection (ou Privacy Shield) et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données. Nous utilisons la méthode de marketing en ligne Google Doubleclick pour placer des publicités dans le réseau publicitaire Google (dans les résultats de recherche, les vidéos, sur les sites Internet, etc., par exemple). Doubleclick se caractérise par le fait que les annonces publicitaires sont affichées en temps réel en fonction des intérêts présumés des utilisateurs. Nous pouvons ainsi présenter aux utilisateurs des publicités plus ciblées pour notre offre en ligne et dans celle-ci afin qu’elles correspondent à leurs centres d’intérêt présumés. Si des publicités pour des produits qui ont intéressé un utilisateur dans d’autres offres en ligne lui sont présentées, par exemple, il s’agit alors de « remarketing ». Pour cela, Google exécute un code dès que vous consultez notre site Internet ou des sites Internet tiers sur lesquels le réseau publicitaire Google est actif afin d’y ajouter des balises de (re)marketing (éléments graphiques ou code invisible également appelés « balises web » ou « pixels invisibles »). Ils permettent d’enregistrer des cookies sur les appareils des utilisateurs (il est également possible d’utiliser des technologies similaires à la place des cookies). Ces fichiers indiquent les sites Internet qu’un utilisateur a consultés, les contenus auxquels il s’intéresse et les offres sur lesquelles il a cliqué. De plus, ils contiennent des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les sites Internet d’origine, le temps passé sur le site, ainsi que d’autres informations sur l’utilisation de l’offre en ligne.

L’adresse IP des utilisateurs est également enregistrée. Celle-ci est toutefois abrégée au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen et l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis où elle est abrégée uniquement dans certains cas exceptionnels. Google peut également associer les informations mentionnées ci-dessus à des informations similaires provenant d’autres sources. Si un utilisateur consulte ensuite d’autres sites Internet, des publicités adaptées à ses centres d’intérêt présumés peuvent lui être présentées sur la base de son profil d’utilisateur.

Les données des utilisateurs sont traitées de manière pseudonymisée dans le cadre du réseau publicitaire Google. Google n’enregistre ou ne traite donc pas le nom ou l’adresse e-mail des utilisateurs, par exemple, mais traite les données pertinentes fournies par les cookies dans des profils d’utilisateur pseudonymisés. Du point de vue de Google, les annonces publicitaires ne sont pas donc pas gérées et affichées pour une personne précisément identifiée, mais pour le propriétaire du cookie, quel qu’il soit. Ceci ne s’applique pas si un utilisateur a expressément autorisé Google à traiter les données sans cette pseudonymisation. Les informations collectées sur les utilisateurs par les services marketing de Google sont transmises à Google et enregistrées sur les serveurs de Google aux États-Unis.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google, les possibilités de paramétrage et d’opposition, dans les règles de confidentialité de Google ainsi que dans les paramètres d’affichage des annonces publicitaires par Google.

COMMENT MES DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX DE LISTA ?

YouTube

Nous intégrons les vidéos de la plateforme « YouTube » du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ou Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irlande.

Lorsque vous consultez l’un de nos sites munis d’un plugin YouTube, une connexion avec les serveurs YouTube est établie. Nous communiquons alors les sites que vous avez consultés au serveur YouTube. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut directement associer votre comportement de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez l'empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Règles de confidentialité de Google: Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans les règle de confidentialité de YouTube.

Principe: Nous utilisons YouTube afin de présenter nos offres en ligne de manière attrayante, ce qui constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Opposition à la collecte de données: Vous pouvez empêcher que Google enregistre vos données en cliquant sur ce lien, puis en procédant à la désactivation.

Comment utilisons-nous les plugins sociaux ?

Nos sites Internet utilisent des plugins sociaux, de Facebook, d’Instagram, etc., par exemple. Ils sont identifiés par le logo du fournisseur, ce sont les boutons « J’aime », par exemple.

Lorsque vous consultez nos sites Internet qui contiennent ces plugins, votre navigateur établit une connexion directe avec les ordinateurs du fournisseur. Le site du fournisseur transmet directement le contenu du plugin à votre navigateur qui l’intègre au site Internet. Le fournisseur est ainsi informé que vous avez consulté notre site Internet. Celui-ci peut associer la visite à votre profil si vous êtes également connecté à votre compte auprès de lui. Si vous interagissez avec les plugins, si vous cliquez sur le bouton « J’aime » ou rédigez un commentaire, par exemple, votre navigateur transmet l’information correspondante au fournisseur qui l’enregistre.

Si vous ne souhaitez pas que le fournisseur collecte des données vous concernant sur notre site Internet, vous devez vous déconnecter de votre compte auprès de celui-ci au préalable. Même dans ce cas, les fournisseurs collectent des données de manière anonyme au moyen des plugins sociaux et placent un cookie sur votre appareil. Ces données peuvent être associées à votre profil si vous vous connectez au fournisseur par la suite.

Si vous êtes invité à vous connecter au moyen d’un service de connexion sociale ; Facebook Connect, par exemple, des données sont échangées entre le fournisseur et notre site Internet. Dans le cas de Facebook Connect, il peut s’agir des données de votre profil Facebook public. Si vous utilisez ces services de connexion, vous acceptez le transfert des données.

Vous trouverez la finalité de la collecte des données, les données collectées et leur traitement par les fournisseurs, ainsi que vos droits et les possibilités de paramétrage dont vous disposez pour protéger votre vie privée dans les déclarations de confidentialité de ceux-ci. Si vous ne souhaitez pas que les fournisseurs collectent des données vous concernant à l’aide de ces cookies, vous pouvez sélectionner la fonction « Bloquer les cookies tiers » dans les paramètres de votre navigateur. Dans ce cas, le navigateur n’envoie pas de cookies au serveur pour les contenus intégrés d’autres fournisseurs. Il est possible que ce paramètre empêche le bon fonctionnement d’autres fonctions de notre site Internet.

Facebook

Nous utilisons les pages Facebook, les groupes Facebook et les plugins sociaux Facebook du réseau social facebook.com exploité par Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.

Les pages, groupes et les plugins peuvent vous présenter des éléments d’interaction ou des contenus (comme des vidéos, des éléments graphiques ou des articles) et il est possible de les identifier à l’aide de l’un des logos Facebook (le « f » blanc sur la vignette bleue, les termes « Like », « J’aime » ou un «pouce levé »). Il peuvent également être indiqués par la mention « Plugin social Facebook ». Vous pouvez consulter la liste et l’apparence des plugins sociaux Facebook. Si vous exécutez une fonction de notre offre en ligne qui contient un tel plugin, votre appareil établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Facebook transmet directement le contenu du plugin à votre appareil qui l’intègre à l’offre en ligne. Il est possible que des profils d’utilisation soient créés à partir des données traitées. Nous n’avons aucune influence sur les données que Facebook collecte à l’aide de ce plugin et informons donc les utilisateurs en fonction de nos connaissances. L’intégration du plugin permet d’informer le fournisseur que vous avez consulté notre site Internet. Si vous êtes connecté à votre compte Facebook, Facebook peut associer la visite à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, si vous cliquez sur le bouton « J’aime » ou rédigez un commentaire, par exemple, votre appareil transmet directement l’information correspondante à Facebook qui l’enregistre. Si vous n’êtes pas membre de Facebook, il est tout de même possible que Facebook obtienne et enregistre votre adresse IP. Selon Facebook, seules les adresses IP anonymisées sont enregistrées en Europe.

Déclaration de confidentialité de Facebook : Vous trouverez de la collecte de données, les données collectées, le traitement et l’utilisation des données par Facebook, ainsi que les droits et les possibilités de paramétrage pour la protection de la vie privée des utilisateurs dans la déclaration de confidentialité de Facebook.

Principe : Nous utilisons les pages, les groupes et les plugins sociaux de Facebook afin de présenter nos offres en ligne de manière attrayante et de faciliter la localisation des lieux que nous indiquons sur notre site Internet, ainsi que d’exploiter les données à des fins de marketing et de ciblage, ce qui constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Bouclier de protection des données UE-États-Unis : Facebook est certifié en vertu de l’accord sur le bouclier de protection (ou Privacy Shield) et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données.

Traitement conjoint des données à caractère personnel : Le traitement conjoint des données à caractère personnel se base sur un accord.

Opposition à la collecte de données : Si vous êtes membre de Facebook et ne souhaitez pas que Facebook collecte des données vous concernant par l’intermédiaire de notre offre en ligne et les associe à vos données de membre enregistrées sur Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook et supprimer vos cookies avant d’utiliser notre offre en ligne. D’autres paramètres ou oppositions à l’utilisation des données à des fins publicitaires sont possibles dans les paramètres de profil de Facebook sur le site américain aboutads.info ou sur le site européen youronlinechoices.com. Ces paramètres sont indépendants de la plateforme, ils sont donc appliqués à tous les appareils, comme les ordinateurs de bureau ou les appareils mobiles.

Instagram

Dans le cadre de notre offre en ligne, certaines fonctions ou certains contenus du service Instagram proposé par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis, peuvent être intégrés. Il peut s’agir de contenus, comme des images, des vidéos, des textes et des boutons qui vous permettent d’indiquer si vous avez apprécié les contenus ou leurs auteurs ou de vous abonner à nos publications. Si vous êtes membre de la plateforme Instagram, Instagram peut associer la consultation des contenus et l’appel des fonctions mentionnés ci-dessus à votre profil.

Déclaration de confidentialité d’Instagram : Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs par Instagram dans la déclaration de confidentialité d’Instagram.

Principe : Nous utilisons Instagram afin de présenter nos offres en ligne de manière attrayante et de faciliter la localisation des lieux que nous indiquons sur le site Internet, ce qui constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

LinkedIn

Dans le cadre de notre offre en ligne, certaines fonctions et certains contenus du service LinkedIn, proposés par LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande, peuvent être utilisés. Il peut s’agir de contenus, comme des images, des vidéos, des textes et des boutons qui vous permettent d’indiquer si vous avez apprécié les contenus ou leurs auteurs ou de vous abonner à nos publications. Si vous êtes membre de la plateforme LinkedIn, LinkedIn peut associer la consultation des contenus et l’appel des fonctions mentionnés ci-dessus à votre profil. Nous pouvons également intégrer des scripts et des mesures qui nous permettent d’exécuter des fonctions marketing et statistiques sur LinkedIn.

Principe : Nous utilisons les fonctions de LinkedIn afin de présenter nos offres en ligne de manière attrayante et de faciliter la localisation des lieux que nous indiquons sur notre site Internet, ainsi que d’exploiter les données à des fins de marketing et de ciblage, ce qui constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, point f du RGPD.

Politique de confidentialité de LinkedIn : Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs par Instagram dans la déclaration de confidentialité de LinkedIn.

Bouclier de protection des données UE-États-Unis : LinkedIn est certifié en vertu de l’accord sur le bouclier de protection (ou Privacy Shield) et offre ainsi une garantie de conformité avec la législation européenne sur la protection des données.

Opposition à la collecte de données : Désactivation de la collecte de données par LinkedIn.

Nous sommes là pour vous
Téléphone +41 71 649 21 11